全国整形失败救助公益平台-天安公益

顾朝曦副部长赴陕西专项调研督查城乡社区协商工作

2016-4-19 09:22| 发布者: 王晋芳| 查看: 264| 评论: 0

摘要: 4月11日至4月15日,顾朝曦副部长率督查组一行,先后赴商洛市、安康市、汉中市和西安市等地11个乡镇(街道),调研各地贯彻落实中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》(中办发〔2015〕41号)工作情况,与当地党政部门 ...

  4月11日至4月15日,顾朝曦副部长率督查组一行,先后赴商洛市、安康市、汉中市和西安市等地11个乡镇(街道),调研各地贯彻落实中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》(中办发〔2015〕41号)工作情况,与当地党政部门领导、村(居)委会干部、社区组织负责人、社工和居民群众等广泛交流,并对当地城乡社区协商工作进行了实地督导。


  在商洛市、安康市和汉中市,顾朝曦副部长一行先后走访了镇安县永乐街道办新城社区、石泉县池河镇五爱社区、汉台区铺镇狮子营村等13个村和社区。在每个村和社区,顾朝曦副部长都仔细检查社区协商制度、村(居)民协商议事会议记录等资料,一路走一路看,与居民群众亲切交谈,了解居民群众生产生活情况,询问村和社区干部开展社区协商等工作情况和存在的困难。顾朝曦副部长指出,要落实好城乡社区协商制度,更好地发挥基层社区干部、专业社会工作者、志愿者等各方面力量的作用和专长,全力推进社区建设,让广大居民群众有更多的获得感,推动全面建成小康社会。

  在西安市韩森寨街道咸东社区,顾朝曦副部长详细了解了该社区开展社区协商等方面工作情况,并召开省、市、区、街、社区相关负责人以及社区社会组织、专业社会工作者参加的座谈会。顾朝曦副部长对陕西各地在推进城乡社区协商,从各层次、各领域扩大群众有序参与,解决群众实际困难和问题的工作给予充分肯定。顾朝曦副部长强调,社区是政府和群众联系的桥梁和纽带,是公民认知社会的第一课堂。要深入推进社区协商实践,不断增强群众自治能力,推动广大人民群众在协商实践活动中,提升民主素养和国民素质,自觉培育践行社会主义核心价值观,为加快全面建成小康社会凝聚改革共识和中国力量。

  顾朝曦副部长一行还调研了陕西省社区服务体系、社区信息化和“三社联动”等工作。基层政权和社区建设司黄观鸿副司长、陕西省民政厅和当地有关负责同志等陪同参加调研督查活动。

  根据中央改革办要求,民政部近日专门下发通知,通过采取各地自查和实地督查相结合的方式,对城乡社区协商工作进行再部署、再动员、再落实。目前,民政部已派出3个督查组分赴天津、江苏、山东、湖南、浙江等省份进行了实地督查,各地自查工作正在有序开展。

返回顶部