全国整形失败救助公益平台-天安公益

地下微整形为何喜欢“整”熟人?央视再揭大黑幕!

2016-5-31 10:15| 发布者: 王晋芳| 查看: 319| 评论: 0

摘要: 近几年,微整形已成为一些人追求形象完美的捷径。然而,当遭遇假药和非法医疗时,爱美者面对的则是伤害和悔恨。近日警方接到受害人宋小姐报警称,她接受了一种微整形手术,导致右眼几近失明。经公安部门调查,一个地 ...

  近几年,微整形已成为一些人追求形象完美的捷径。然而,当遭遇假药和非法医疗时,爱美者面对的则是伤害和悔恨。近日警方接到受害人宋小姐报警称,她接受了一种微整形手术,导致右眼几近失明。经公安部门调查,一个地下微整形产业链浮出水面。据犯罪嫌疑人交代,非法微整形从业者寻找的第一批客户往往是亲朋,这些人也是练习手艺的“对象”,如果手术没出事,他们再委托亲朋四处介绍,积累客户群。


  与过去常见的非法整形相比,近年来非法整形出现了一些明显的变化。比如,不仅整形更趋于微小手术,而且多针对熟人下手。此外,许多非法整形手术已从医疗机构转移到美容院、酒店、社区甚至家庭,或者根本没有固定场所,其隐匿性前所未有。出现这样的变化,与社会生活方式的改变不无关系。

  首先,微信与微商,为地下微整形业提供了发展空间和模式。微信有固定的朋友圈,谁想扩大朋友圈,轻而易举就能拥有许多微信朋友,并以生活中的亲朋好友、同事同学等熟人多见。且只要在朋友圈里多晒些有关微整形的美图,炫耀一些整形成功的例子,就不担心没人围观,也容易鼓动一些人跃跃欲试。广告这么好做,吸引力又这么大,微整形就会受到“创业者”的青睐,将之当作微商经营,既显时髦又容易赚钱。

  其次,技术上的擦边球极具欺骗性,让人难以看清其非法本质。在不少人看来,注射玻尿酸不存在多大技术含量,此处使用注射器,与美容院用注射器清洗、用手术刀刮皮的区别不大。微整形之“微”,也没有抽脂拉皮那么复杂,看上去更像洗脸瘦身等生活美容。然而,生活美容与整形是两个不同概念,整形需要行医资质,生活美容则不要。连一些微整形从业者自己也可能搞不清两者的区别,对其行为的违法性和危害性缺乏自知,莽莽撞撞就做了违法的事。

  与宋小姐一样,不少地下微整形失败案例的当事人,要么是微整形非法从业者的亲戚朋友,要么是听从了亲戚朋友的介绍而来,俨然已形成一个专“整”熟人的趋势。熟人的钱好赚,不仅因为熟人的介绍更容易让人相信,而且只要手术不出多大问题,多数人碍于面子也不会举报。

  但纵容他们,其实是让自己冒着巨大的风险,去成就一门非法生意,因此无论从自身安全考虑,还是从维护社会秩序的角度看,都没必要为地下微整形保守秘密,应从技术和法律层面,揭露其非法性和欺骗性,将之晾晒在阳光下,避免更多熟人掉入这个“美丽陷阱”。

返回顶部