全国整形失败救助公益平台-天安公益

端正美容医学心理需求,心理美容很重要

2015-1-22 13:02| 发布者: 张聪| 查看: 485| 评论: 0|来自: 原创

摘要: 根据卫生部委托中华医学会制定并发布的《医疗美容项目》(试行),医疗美容服务专业科目被设置为:美容心理诊断和辅导技术、美容外科、美容牙科、美容皮肤科、美容中医科和美容医疗应用技术六大类。心理诊断和辅导在医 ...

  根据卫生部委托中华医学会制定并发布的《医疗美容项目》(试行),医疗美容服务专业科目被设置为:美容心理诊断和辅导技术、美容外科、美容牙科、美容皮肤科、美容中医科和美容医疗应用技术六大类。心理诊断和辅导在医疗美容中占据着非常重要的位置,直接或间接地影响着美容外科手术的效果。

  人们的美容就医行为在实质上是一种美容医学心理的需求,美容外科技术实施的心理学目标就是力求最大限度地满足美容就医者的审美心理需求。因此,在美容外科技术操作的全过程中,美容医学心理诊断和心理辅导必不可少。美容外科技术操作中进行心理诊断的目的是切实把握每一位美容就医者的美容医学心理适应证和禁忌证,选择适当的医疗美容技术操作,以预防美容医疗纠纷的发生。所以,医疗美容从业者在美容外科技术操作过程中必须谨记美容医学心理辅导的基本原则:舒缓美容就医者的焦虑情绪,纠正其异常审美心理,在充分沟通的基础上,给予积极的心理指导。


  美容医学心理辅导可称为是对美容者进行的一种心理美容,是美容者的心理问题在美容医师的启发引导和教育下, 使其通过对美容医师传授的咨询信息的吸收和消化而提高心理活动质量和个体特征的一种自我完善的美容技术。相比生物美容,心理美容是精神、文化品位的显示, 而生物美容只可解决人体形态美, 不能解决人的气质美、神态美和风度美。

  美容医学的生理诉求门类多种,相对应的,美容医学的心理需求也不尽一致,面对不同心理障碍的就医者, 医疗美容从业者应采取不同的心理辅导方法。一些容貌存在缺陷者, 或是由于特殊原因为自己容貌而感到焦虑者, 可以通过医学美容手段得到帮助, 增强其自信心。但是人的心理状况往往比较复杂, 有的人明明外形没有什么缺陷, 却始终自我不满, 这些都涉及到很复杂的心理学问题,这些心理状况、性格特征及身体感知, 会影响其对医学美容的需求和对效果的评价。另外,由于年龄、性别、职业及社会需求的不同, 加之每个人对审美观的认识、理解存在差异, 每个求美者对手术的要求也不一致。因此, 在施行整形美容手术前后, 端正就医者的心理诉求,对就医者进行正确的心理指导,消除就医者悲观失望的情绪,使就医者明确整容手术方法及达到的效果是十分必要的。

  指导就医者具备一种正确的审美观和美学意识是进行心理指导必不可少的内容。整形美容手术实际上是一种改造和优化人体线条的技术手段,它不能像其他消费一样, 不可相互盲目攀比, 把期望值定的太高,一切要以符合自身人体审美和健康的标准来。据实验分析,进行美容就医行为的人大致分为五种类型, 即强迫意识型、缺陷障碍型、单纯美容型、缺陷恐惧型、精神障碍型。他(她)们有的面部或身体有明显畸形, 有的基本正常, 而有的本身面容就很美, 但由于各种原因而要求施行整容手术。其中一些人隐瞒家庭, 以追求通过整容手术而达到一种心理和生理的满足。所以, 医疗美容从业人员必须要对美容就医者的心理状态做好评估, 采取相应的心理疏导措施, 解除就医者的思想顾虑, 这对于提高手术的效果和安全度是非常重要的。

  总而言之, 美容就医者的心理状态是一个非常复杂的问题, 也是一个非常重要的问题。从某种意义上讲, 美容外科手术的目的就是要改变一个人的心理状态。但是, 这个问题往往被医生及就医者双方所忽视, 结果导致许多美容医疗纠纷发生。要解决这一问题, 医生及就医者双方都应该对心理状态这一问题高度重视, 无论是手术前或后,都要对美容就医者进行心理辅导,这样才能使求美者的医疗美容行为科学、安全、有保障。

  新闻中心

张聪

返回顶部