全国整形失败救助公益平台-天安公益

谨遵美容外科技术实施原则,保护求美者肖像权不受侵犯

2015-1-22 13:11| 发布者: 张聪| 查看: 541| 评论: 0

摘要: 近年来,随着我国医疗美容行业的蓬勃发展和社会开放度的提高,越来越多的求美者开始接受通过医疗美容技术来提升自我形象。在各种医疗美容机构涌现的今天,一些不法机构和个人为拉拢求美者以谋取经济利益,不惜在网络 ...

  近年来,随着我国医疗美容行业的蓬勃发展和社会开放度的提高,越来越多的求美者开始接受通过医疗美容技术来提升自我形象。在各种医疗美容机构涌现的今天,一些不法机构和个人为拉拢求美者以谋取经济利益,不惜在网络平台、各大媒体终端上,在未经本人同意的情况下,擅自挪用影视明星、知名人士或是求美者本人整形前后的对比照片来包装宣传,作为创造利益价值的工具,对他人的肖像权造成了极大的侵权行为,更混淆了求美人群的视听,干扰了求美者在选择医疗美容机构时的正确判断。

  肖像权,是指人对自己的肖像享有再现、使用并排斥他人侵害的权利,是人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。我国现行法律对公民肖像权的保护,主要体现在《民法通则》、《广告法》、《侵权责任法》等法律以及司法解释相关规定中。《民法通则》是保护公民肖像权的基本法律,其对公民肖像权的保护主要体现在第一百条“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”和第一百二十条“公民的姓名权、肖像权、名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”《广告法》第二十五条对公民肖像权的保护从广告的角度进行了诠释:“广告主或广告经营者在广告中使用他人名义、形象的,应事先取得他人的书面同意……”第二十七条规定:“广告中未经同意使用他人名义、形象的,应依法承担相应的民事责任。”一些其他的法律文件和有关司法解释也从不同的角度规定了当公民的肖像权与其他的权利如著作权等发生冲突时,应该如何保护或限制公民的肖像权。

  但目前,法律法规和监管实践的冲突,大环境与医疗美容特殊性的冲突给求美者的肖像权保护带来了很大的挑战。

  从我国的现行立法及司法实践看,我国的公民肖像权保护制度在不断的完善。目前,我国法律对于肖像权与著作权的冲突、死者的肖像权保护、肖像权侵权的阻却事由等都做了相关的规定,使得公民能够更好地在各个领域维护自己合法的肖像权利益。但是其在整形美容领域还存在空缺,近几年与整形美容有关的肖像权侵权纠纷层出不穷。这些纠纷受到大众的关注,主要有以下原因:第一,很多纠纷涉及到明星等公众人物;第二,这些纠纷往往涉及到伦理道德,引人深思;第三,法律在该领域的缺乏使纠纷的处理结果容易引起争议。为了解决整形美容与肖像权的冲突,使公民在整形美容过程中更好地维护自己的肖像权,不侵犯他人的肖像权,使司法机关在处理因整形美容引起的纠纷时有法可依,有例可循,我国应尽快完善民法中的肖像权保护制度并在整形美容领域建立明确统一的肖像权保护机制。

  在国内研究领域,对肖像权有关问题的研究很早就有人进行,且研究也较成熟。但是很少有涉及在整形美容领域如何保护公民肖像权的研究。在现代社会,整形美容行为已经越来越普遍,而由于缺乏立法指引和行政监督,在整形美容领域出现了各种各样侵害肖像权的现象,这些现象的出现对传统肖像权理论提出了挑战,使得越来越多的人开始探索肖像权立法的完善以及在整形美容中建立专门的肖像权保护制。

  如果上述问题得不到解决,医疗美容领域肖像权问题得不到良好的监管,将是一个很大的社会问题。医疗美容行业无疑是一个很特殊的行业,手术效果的直观性将对求美者产生视觉冲击。对于宣传照的主人公来说,如果医疗美容机构在推出宣传图片或照片时未经本人同意,就涉及到了侵权问题;对于看到宣传图片或照片的求美者来说,会给求美者带来直接的心理暗示,不利于求美者对此广告信息做出正确的判断,从而刺激消费。虽然在现行的医疗美容环境下,运用他人肖像是做为医疗美容机构最直接的竞争手段,但是这在无形之中,也为医疗美容机构增加了管理风险,往往一旦涉及到侵权行为,医疗美容机构必须要承担相应的法律责任。这样的行业行为,于医疗美容机构、求美者或是肖像权的拥有者来说都是一种得不偿失的行为。

  作为致力于保护求美人群合法权益,促进医疗美容机构良性竞争的天安公益基金会,将本着减少求美风险,还求美者一个绿色纯净、无误导的医疗美容环境而努力。


新闻中心

 张聪 
  


返回顶部