全国整形失败救助公益平台-天安公益

保护环境是每一位公民应尽的责任

2015-2-5 11:56| 发布者: 张聪| 查看: 886| 评论: 0

摘要: 随着社会的快速发展,环境保护问题开始受到社会各界的高度关注。关于环境保护的话题也一度成为全球热点。保护环境是我们每一位公民应尽的责任。在天安基金会和社会各界的共同努力下,共同营造绿色家园。

  随着社会的快速发展,环境保护问题开始受到社会各界的高度关注。关于环境保护的话题也一度成为全球热点。

  当前解决环境现状的重要性

  由于人们对工业高度发达的负面影响预料不够,预防不利,使得滥采滥伐、滥排滥猎现象随处可见,这导致了全球性的三大危机 ——资源短缺、环境污染、生态破坏。目前,环境污染问题在全球范围内都不同程度的出现,主要有大气环境污染、海洋污染、城市环境问题等。随着经济和贸易的全球化,环境污染日益呈现国际化趋势,近年来出现的危险废物越境转移问题就是这方面的突出表现。


  环境污染最直接、最容易被人所感受到的后果是人类生存质量的下降,直接影响到人类的生活质量、身体健康和生产活动。例如城市的空气污染使空气污浊,致使人们的呼吸道发病率上升;水污染使水环境质量恶化,使得饮用水源的清洁度普遍下降,威胁着人体的健康,引起胎儿早产或畸形等等。严重的污染事件不仅带来健康问题,也造成社会问题。随着污染的加剧和人们环境意识的提高,由于污染引起的人群纠纷和冲突也在逐年增加。

  当前,环境风险不断凸显,PM2.5问题引起公众普遍关注,资源环境问题的瓶颈约束日益趋紧。但是环境管理体制不完善、环境监管能力不足和环境法制不健全等问题仍旧是发展中环保工作的阻碍。虽然在综合治理的同时,污染物排放总量持续下降,局部地区的环境质量有所改善,但是,从总体来看,环境质量改善与人民群众的期待还有较大差距,尤其是2013年大范围、长时间的雾霾天气,让公众对我国环境污染之严重有了更深切的感受,环保神经更加敏感。环境问题解决不好,必然影响到我国经济社会的可持续发展,必然影响到人民群众的生活质量,必然影响中国梦的实现。

  环保之路,中国还有更长的路要走

  由于我国人口众多,人均资源稀少。我们13亿人口就靠这一点资源维持着,它所造成的困难状况是可想而知的。我们的GDP每年以将近10%的速度在增长,甚至于有几年超过了两位数。这几年里,当全世界其他国家都困难的时候,我们的GDP增长率仍然能够达到7%~8%,这是我们国家的重大成就也是环境发展上的一大隐患。因为GDP每一个百分点的增长,都是要靠我们的资源、我们的能源和我们排放的污染物来支撑的。我们的经济活动规模越大,我们在环境上的支出,我们在环境上的负担也就越大。不可忽视的是,我们的经济活动还在继续增长,我们的人口也在继续增长,那么对我们的环境所造成的负担也会是不可估量的沉重。

  前不久中国环境保护部和国家质检总局联合发布了新修订的《环境空气质量标准》。然而,环境保护部相关官员同时表示,中国是一个发展中国家,经济技术发展水平决定了PM10、PM2.5等污染物的限值,目前仅能与发展中国家空气质量标准普遍采用的世界卫生组织第一阶段目标值接轨。从这个意义上说,新标准仅仅是与世界“低轨”相接,要真正实现与世界卫生组织提出的指导值接轨,中国还将有更长的路要走。


  开展环保项目,加强生态环境保护与建设

  每一个人都有权享受良好的环境,每一个人也有义务保护环境。我们共同生活在同一片天空下,同一块土地上,在环境污染和生态破坏面前,没有人能够独善其身。美好环境是我们共同的诉求,需要我们为之共同奋斗。因此,环境问题需要政府、企业、公众各负其责、一起行动,需要凝聚全社会的力量,齐心协力,攻坚克难。人民群众的环境意识不断提高,对改善环境质量充满期待,我们要充分调动人民群众参与环境保护的主动性和积极性,保护他们的知情权、参与权、监督权,不断壮大环境保护的力量,形成全社会共同保护环境的大好局面。

  加强环境保护意识,从我做起

  公众的参与,是做好环境保护的一个非常重要的条件。在中国几千年的历史上,我们的人口从来没有像今天这么多。任何一个国家,如果有这么大量的人口,这么大的人口规模,她的环境问题会变得非常严重,是毫无疑问的。

  天安公益基金会立志加强环境保护,推进生态文明建设,事关广大群众的切身利益。环境保护工作离不开社会各界的广泛参与,需要全社会行动起来,共同建设共同享有。绿色发展的征程就在脚下延伸,艰巨繁重的任务正摆在面前。只要我们坚定信心、砥砺勇气、携手共进,一定能够早日实现山清水秀天蓝地绿的美好愿景。

  保护环境,造福人民。走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,这是立足当前,着眼长远,促进发展,造福人民的重要部署。

  加强生态环境保护与建设,关系经济社会可持续发展,关系人民群众切身利益,关系中华民族生存发展,是建设国家生态安全体系的需要。城关区相关部门要提高对空气质量、水土保持等生态环境的监测能力,加快推进应对极端气候事件和重大地质灾害监测预警和抗灾减灾能力建设。要抓好各项生态建设工程。

  我们离不开赖以生存的地球,共同的命运把我们联系在一起,环保是现代生活中人类面临的最大问题。要解决这一问题必须从基础做起,大量宣传,提高人们的觉悟与认识。

  保护环境是我们每一位公民应尽的责任。在天安基金会和社会各界的共同努力下,共同营造绿色家园。

返回顶部