全国整形失败救助公益平台-天安公益

鼻综合整形术总述

  [复制链接]

760

主题

797

帖子

3260

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3260
分享到:
发表于 2015-1-27 10:18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、鼻综合整形

  综合隆鼻整形是通过植入适当材料来改变鼻的高度和形态的单一手术,它是一项鼻部综合性整形手术,主要包括9项整形内容:膨体(硅胶)隆鼻术、鼻头缩小术、鼻翼缩小术、鼻被整形术、鼻孔缩小术、鼻小柱延长术、朝天鼻矫正术、驼峰修复术以及失败隆鼻手术再修复。

  二、适宜鼻型

  1、低鼻:指从鼻根到鼻尖部,整个鼻梁都比较低。严格说,各个民族都有鼻梁高度的平均值,如果低于该值,才叫低鼻。有些人以西方民族的鼻梁高度为标准,而认为自己的鼻梁低,这显然不合适。另外,确定鼻梁的高低,还得结合脸型等各种特征来考虑。
  2、鞍鼻:是我国常见的一种鼻畸形。和低鼻一样,其鼻梁高度低于正常值,鼻梁的骨和软骨部分多半凹陷,但鼻尖向上,形状如马鞍。
  3、直鼻:鼻梁高度尚可,但形态笔直,缺乏应有的锥体感。最高点未位于鼻尖。
  4、鼻尖低垂鼻:鼻尖低垂,鼻最高点位于鼻背。
  5、鼻根低平鼻:鼻根低平,鼻尖、鼻背外形尚可,眼距显宽,鼻体显短,似比例失调。
  6、波浪鼻:鼻背中轴线上有两处凹陷,使鼻中轴线不完整流畅。
  7、鼻孔横卧鼻:由于鼻端发育不良,导致鼻孔未竖立呈“八”字,鼻翼显宽大扁平,常见于唇裂术后继发鼻畸形。
  8、朝天鼻:鼻孔向上翻,好像鼻孔朝天一样。
  9、大鼻孔鼻:鼻孔大,显得面部特别不匀称。
  10、大鼻子头鼻:鼻子头硕大,鼻头和鼻梁不成比例。
  11、鼻梁短小鼻:鼻梁短小,好像就只有鼻子头一样。
  12、隆鼻失败:做过隆鼻手术,因失败导致鼻子难看者。

  三、术前注意事项

  1、做好心理准备,使你对手术充满信心和安全感、消除恐惧心理,镇定自若、主动配合医生去实现美好的心愿。切莫盲目,以免造成不良后果。
  2、手术前面部不能有任何的(带细菌)病灶
  3、为防止感染,避开经期不能做手术;
  4、手术前两周内,请勿服用含有阿斯匹林的药物,因为阿司匹林会使得血小板凝固的功能降低;
  5、患有高血压和糖尿病的患者,应该在初诊时翔实向医生告知病情,以便应诊大夫确认手术方案;
  6、手术前确定身体健康,无传染性疾病或其他身体炎症;
  7、术前不要化妆

  四、术后注意事项

  1、术后尽量减少活动,防止手术部位碰触;
  2、术后严禁用手碰触手术切口,术后7天之内避免切口沾水;
  3、保证手术部位清洁,防止感染,如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水擦拭;
  4、手术后可对局部伤口加压包扎或用冰袋冷敷,但压力不宜大,以免损伤手术部位;
  5、手术后应有安静舒适的环境休养,避免负重从而加重伤口肿胀;
  6、忌口,禁食辛辣刺激性食品;
  7、术后两周严禁吸烟;
  8、术后两周严禁性生活;


  五、鼻综合整形的方法探讨及效讨论

  1、鼻头缩小:笔者认为国人鼻头肥大的原因主要在于以下几个方面:
  ①鼻翼软骨肥大(包括软骨间夹角宽大);
  ②皮下纤维脂肪组织过多;
  ③鼻下部皮肤层肥厚。这些特点可以全部或部分表现在一个人身上。针对以上特点可分别采用软骨部分切除、软骨缝合、皮下纤维脂肪组织切除,以及热塑板塑形固定的方法。这些方法的作用就是:缩小鼻翼软骨支架,软骨的被覆组织减量,重新建立皮肤与软骨间的联系并塑形固定。术后应会出现鼻头缩小,鼻尖部抬高,鼻头与鼻翼间表现为自然状的浅沟的效果。多数病例需要同时施行以上三种技术,单纯软骨缝合塑形仅对皮肤薄而软骨较发达的病例有效,对于鼻部皮肤肥厚者,往往皮肤顺应性较大,塑形性差,通过以上手术技术处理后,以热塑板塑形固定尤为重要。

  2、鼻翼缩小:鼻翼是个立体三维结构,鼻翼的整复塑形也必需遵循立体塑形的原则。鼻翼外侧沟处鼻翼组织楔形切除,可以缩短鼻尖点到外侧沟之间的距离(鼻翼侧方减量),并降低鼻尖部的高度。鼻翼前下部的楔形切除可以减薄鼻翼的厚度。而鼻孔基部的切除可以缩小鼻孔从而缩小整个鼻翼的横径。但鼻翼内侧基部切除时应注意保持鼻翼脚内收的解剖形态,否则会很不自然,人工修饰迹象明显。一个肥大的鼻翼如果同时存在这三方面的问题,就应连续切除如 “帆船状”立体组织块,每个方向的切除量依肥大的具体情况确定。鼻翼组织切除后,应以可吸收线减张皮内缝合,做到皮肤表面没有张力。由于切口位于鼻外侧沟或鼻孔轮廓边缘, 以及鼻部皮肤的自身特点,术后切口痕迹不明显。

  3、耳软骨鼻尖延长:本组相应病例全部采用硅胶假体联合耳软骨垫行鼻尖延长术。对于短鼻延长技术国外多以取肋软骨或鼻中隔软骨做强有力支撑来完成。此法延长效果明显, 但创伤大,大多数患者难以接受,而我国系使用硅胶假体隆鼻最多的国家。实践证明,硅胶假体结合耳软骨垫行鼻延长是行之有效的方法,而且具有操作简单、损伤小、经济实用的优点,这在国内已多有报道。本组体会,耳软骨垫鼻尖兼有形态自然,和保护鼻尖皮肤的作用。术中应注意对鼻背软组织与软骨间联系给予充分松解,往往鼻背及鼻尖皮肤紧张度越小延长效果越好。一般可延长鼻尖3~5mm。本组有2 例因鼻尖张力过高而出现术后早期发红现象,但随着时间延长,发红现象于1~2 月后逐渐消失。半年后回访,未见鼻尖皮肤变薄现象,鼻尖形态良好。

  4、鼻小柱延长:鼻小柱延长适合于本身鼻小柱短缩,或需要过多延长鼻尖而通过鼻小柱延长来缓解鼻尖皮肤张力的情况。传统有在鼻小柱上部正面做飞鸟状切口再通过V-Y 皮瓣推进来延长鼻小柱。但笔者认为此法延长鼻小柱,鼻孔及鼻尖部形态不自然,人工修饰迹象明显。本组于鼻小柱基部做V-Y 皮瓣推进,鼻小柱与鼻尖部过渡自然,皮瓣血运良好,切口瘢痕不明显。


  5、鼻综合整形的整体均衡原则:自Burget在鼻再造术中首次提出鼻亚单位原则后,鼻亚单位结构影响决定鼻外在形态的理念已被深入引用到鼻部美容整形中来并取得满意的美学效果。鼻综合整形就是针对鼻亚单位结构的多部位整形组合,而各部位的整形是有相互影响关系的,手术时应充分考虑到这种影响, 进而对整体的效果有一个均衡的把握。鼻翼软骨外侧脚的部分切除,势必影响到鼻尖部朝前下方的支撑力,而导致鼻唇角有加大的趋势,因而需要以假体或软骨来维持这种支撑力,鼻头缩小后鼻尖的高度势必增加,鼻孔的形状会发生改变,鼻翼外侧沟处的部分切除,鼻尖的高度势必降低,鼻孔基部的部分切除,鼻孔及鼻下部的横径势必缩小,手术中应均衡考虑这些因素对最终整体定形效果的影响,从而达到一个着力于整体改善的手术效果。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

0

主题

27

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2015-2-12 11:29:28 | 显示全部楼层
隆鼻做坏了,还可以再修复吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

26

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2015-3-9 10:39:10 | 显示全部楼层
云天之巅 发表于 2015-2-12 11:29
隆鼻做坏了,还可以再修复吗?

可以修复的吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

89

帖子

191

积分

注册会员

Rank: 2

积分
191
发表于 2016-2-17 19:12:20 | 显示全部楼层
必须得顶呀!
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表