全国整形失败救助公益平台-天安公益

乐善好施,助人悦己

2015-1-26 13:43| 发布者: 张聪| 查看: 664| 评论: 0

摘要: 志愿者乐善好施,助人悦己精神是我国传统美德、时代精神和人类共同文明的有机结合。我们深信,随着志愿者行动的深入开展,志愿者精神将更加深入人心,更加充溢社会,成为团结社会、充实自我的伟大力量。

  志愿者(volunteers)是一个没有国界的名称,指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人。志愿者无偿为社会提供服务,其精神令人敬佩。

  志愿者活动在国际社会已有很长时间的历史,在其影响下,我国的志愿者活动也走过了十几年的光辉历程。从“乐善好施”的先哲古训,到“助人为乐”的雷锋精神,无数仁人志士早已吟唱出人类道德情感的华彩乐章。


  如今,在公益慈善事业的蓬勃发展下,越来越多的人认识到公益慈善事业对于社会的稳定发展、人心团结、健康积极的生活态度产生的巨大影响。公益慈善事业的发展,离不开志愿者的辛勤付出与艰苦努力,这是一个无私奉献的群体,社会需要他们,公益慈善事业需要他们,他们为积极推动公益事业的发展传播正能量,带动更多的人投身于志愿者行动中去,为需要帮助的人们带去温暖和感动。我国对志愿精神的表述是“奉献、友爱、互助、进步”。这种精神既继承了中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,也体现并塑造着社会主义市场经济条件下的新型道德观念,同时也是对人类先进文明成果的吸收。

  清代人朱柏庐曰:“善欲见人,不是真善;恶恐人知,便是大恶。”在真正行善者眼中,乐善好施,助人悦己,既是过程,又是目的,是他的人生一种追求,是美的享受,是幸福的体验。

  乐善好施,是世界上既古老、又普遍的思想和行为,是一种社会文明,为全人类所共有。美国马克·吐温讲过:“善良,是一种世界通用的语言,且盲人可感之,聋人可闻之。”英国雪莱说:“慈善的倾向是人类心灵所固有的,我们被自己驱使去为他人谋求福利。我们做了使人幸福的事之后总感到满意。”莎士比亚说:“没有慈悲之心的是禽兽,是野人,是魔鬼。”同情弱者、济危解难是人们通常具有的一种心态。康德说过:在这个世界上惟有两样东西能使人的心灵受到震撼,一是人们头顶上灿烂的星光,一是人们内心崇高的道德标准。


  志愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向全社会昭示了一种精神,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。乐善好施出于一种心灵的指引,依靠自己的慈悲信念,是一种内在的自觉意识。有乐善好施之心的人,能公正待人的人,必然志存高远,不会是只为自己或自己的家庭活着,而能在爱护自己的同时,推己及人,也爱护大众,厚德载物,深切地关怀全人类。

  志愿者精神是新的社会道德在新的历史条件下成长。对于志愿者个人来说,任何奉献都是个人价值的自我实现。他们所追求的不是各种各样的回报,而是通过服务社会与他人来获得成就感和内心的安慰与快乐。这种自我价值的实现,是以每个人对自己人格的尊重为前提的。它强调的是个人意志的独立性、个人选择的自主性和个人行为的自律性。在快节奏的现代生活下,人与人之间多是冷漠的,我们应该积极学习志愿者精神,多做一点减轻他人忧愁、痛苦或是增进他人快乐、幸福的事,而且行善的义举应该是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,人人都应当为社会为他人积德行善,哪怕仅仅是力所能及的一点小小的善事,享受助人之后的内心充实,这样人生才会过得更加充实有意义。

  总之,志愿者乐善好施,助人悦己精神是我国传统美德、时代精神和人类共同文明的有机结合。我们深信,随着志愿者行动的深入开展,志愿者精神将更加深入人心,更加充溢社会,成为团结社会、充实自我的伟大力量。

  新闻中心

  张聪

寻好东西

双眼皮修复手术的常见疑惑

双眼皮修复手术的常见疑

   双眼皮手术技术非常成熟,一点小小的改变就可以让双眼皮变得

做自体血清注射 一不小心得败血症

做自体血清注射 一不小

   近日多家媒体报道了香港女子接受“僵尸美容”死亡,而沪上也

自体脂肪的存活率与哪些因素有关?

自体脂肪的存活率与哪些

  脂肪填充是个很好的整形项目,但是困扰人们的是成活率不是很确切

返回顶部