全国整形失败救助公益平台-天安公益

共建生态家园

2015-1-26 14:02| 发布者: 张聪| 查看: 1057| 评论: 0

摘要: 同在一片蓝天下,我们同呼吸,共奋斗。每一位生活在这一片国土上的人都应为保护环境出力,让我们携起手来,积极行动,改变生活方式,转变发展方式,共建生态家园,打胜这场持久战、攻坚战,实现重现蓝天白云、绿地清 ...

  我国许多地区多次出现大范围雾霾天气,以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题突出,引起人们的普遍关注。

  环境保护部发布的我国2014年11月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况,74个城市达标天数比例在17.2%~100.0%之间,平均达标天数比例为63.6%,轻度污染天数比例为22.2%,中度污染为8.0%,重度污染为4.6%,严重污染为1.6%。其中,京津冀区域13个城市空气质量达标天数比例平均为42.0%;平均超标天数比例为58.0%,其中重度污染天数比例为15.7%,严重污染天数比例为6.7%。


  从上述一组数据中不难看出,我们所赖以生存的环境正在遭受怎样的污染。蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,但现在由于环境受到污染,我们所赖以生存的家园变得满目疮痍。天不再蓝,水不再清,连呼吸的空气都不再新鲜......我们的眼前被无尽的灰蒙所笼罩。冰冻三尺非一日之寒,在今后的时间里我们该如何修复自己的家园?如何让蓝天白云重现?如何才能呼吸到新鲜空气?如何还自己一个洁净的家园?

  在2014年,根据国务院印发的《大气污染防治行动计划》,为树立全社会“同呼吸、共奋斗”的行为准则,动员全民参与环境保护和监督大气污染防治,自觉做到“同呼吸、共奋斗”,携手共建天蓝、地绿、水净的生态家园,中华人民共和国环境保护部编制了《“同呼吸、共奋斗”公民行为准则》和《“同呼吸、共奋斗”公民行为准则释义》,旨在推动社会公众积极参与大气污染防治和环境保护,为改善空气质量、共建生态家园而奋斗。

  面对严峻的大气污染形势,每一个人都是“受害者”,同时也是 “贡献者”。做为国家,履行政府职能,出台相关法律政策,整顿环境治理工作,制裁污染环境的相关企事业单位,节能减排,为广大人民群众做好表率;做为社会公民,我们需要履行公民义务与责任,从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,“向污染宣战”,不仅科学认识大气污染,而且践行节约、绿色的消费方式和生活习惯,为改善空气质量、建设生态家园贡献力量。


  《“同呼吸、共奋斗”公民行为准则》中对广大民众明确提出要关注空气质量、做好健康防护、减少烟尘排放、坚持低碳出行、选择绿色消费、养成节电习惯、举报污染行为、共建美丽中国的行为要求。做为社会中的一份子,我们都需要自觉提高环境保护意识,树立环境道德理念,积极参与到环保公益活动中去,努力培养“同呼吸,共奋斗”的责任感,为修复生态环境贡献自己的力量。

  环保部部长周生贤曾表示“空气质量与人民群众的幸福指数息息相关。”既然与民众的幸福指数相关,中央政府心系民众,积极出台措施、打出重拳,彰显出对遏制大气污染,切实解决人民群众生存环境问题的决心。但解决环境污染问题,建生态家园不光是政府部门的事情,更与我们每个人息息相关,环境保护是每个公民的权利, 也是每个公民应尽的义务,只有加上我们公众的力量才能有显著成效。

  同在一片蓝天下,我们同呼吸,共奋斗。每一位生活在这一片国土上的人都应为保护环境出力,让我们携起手来,积极行动,改变生活方式,转变发展方式,共建生态家园,打胜这场持久战、攻坚战,实现重现蓝天白云、绿地清水的美好愿望。

  新闻中心

  张聪

返回顶部