全国整形失败救助公益平台-天安公益

保护我们的朋友 保护生存的环境—保护朋友,保护生存环境,就是保护自己

2015-2-5 11:48| 发布者: 张聪| 查看: 1052| 评论: 0

摘要: 无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境永远是我们的朋友,善待朋友,就是善待我们自己。保护我们的朋友,保护我们生存的环境是人类共同的责任,让我们行动起来吧!

  人不能脱离开朋友,不能脱离地球上的生物和赖以生存的环境而独立存在。无疑,保护好朋友和生存的环境对于我们来讲,尤为重要。


  众所周知,我国的自然资源总量很大,种类繁多,但人均资源占有量少,开发起来很困难。由于缺乏正确的引导,我国资源的开发与利用不尽合理,浪费现象随处可见、对环境和经济造成的损失十分严重。为此,我国积极采取了相应的措施,希望能对这些不利的现象作出改变,从总体上看,我国生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但部分地区的整治效果仍旧捉襟见肘,必须承认的是,目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观。


  特别是污染物排放总量还相当大,远远高于环境的自净能力;不少地区农业水质、土质污染日渐突出,有些地方的农产品有害残留物严重超标,直接影响到身体健康和产品出口;部分地区水土流失、荒漠化仍在加剧。人类在耗费更多的资源的同时,也严重污染了水、土壤和空气,破坏了自然环境,更影响到了生物的多样性。而生物多样性具有很高的价值,最为宝贵的是:它是大自然造就的基因资源库;生物多样性是生命支持系统最重要的组成部分,维持着自然界生态系统的平衡,是人类生存和可持续发展必不可少的基础;由于人类的乱砍滥伐乱捕和各种污染,生物的多样性越来越少,特别是一个物种灭绝之后,就永不再生,而依附于这个物种的其他物种也随之消失。这必将恶化人类的生存环境,限制人类发展的机会,甚至严重威胁到人类的生存。由此可见,人类的生活每时每刻都离不开自然资源。土地、水、能源等自然资源是人类生存的基础。各种生物也是人类的生存和发展的重要资源。人类是在自然环境中生存,并从中获取各种自然资源,以维持自己的生存和发展的。因此,环境是人类赖以生存和发展的空间和物质条件这一点无可置疑。

  十六届三中全会提出要树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,指出环境保护关系到中华民族的伟大复兴,关系到全面建设小康社会目标的实现,关系到国家的长治久安。

  保护环境是我国的一项基本国策,直接关系到现代化建设的实现和中华民族的复兴。我们每个人都该成为环保志愿者,积极参与、创建“绿色”活动。不乱丢垃圾,不浪费资源、节约用水、用电,节约粮食,珍惜纸张,同破坏环境的行为作斗争。

  无论是过去、现在,还是未来,也无论是家庭、国家,还是世界,环境永远是我们的朋友,善待朋友,就是善待我们自己。保护我们的朋友,保护我们生存的环境是人类共同的责任,让我们行动起来吧!

返回顶部