全国整形失败救助公益平台-天安公益

点标签看更多好帖

[论文]—整形外科患者感染的细菌分布及耐药性分析

  [复制链接]

859

主题

859

帖子

3139

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3139
分享到:
发表于 2014-12-31 15:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

       [摘要] 目的:了解整形外科手术患者术后细菌感染的菌株分布和对药物敏感趋势进行监测, 为临床合理用药提供依据。方法:通过对我院2001年1月1日~2004年12月30日临床细菌感染患者的标本进行分离培养, 对其进行鉴定分析和药敏监测。结果:临床患者标本中共分离出153株细菌, 主要致病菌为凝固酶阴性葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌;耐药性菌株以耐苯唑西林金黄色葡萄球菌和耐苯唑西林凝固酶阴性葡萄球菌为主, 未发现其他耐药菌株。结论:我院感染菌株数量虽然少于其他医院, 但菌株对各类药物耐药率并不低于其他医院, 所以要合理使用抗生素以降低菌株耐药性的产生。
  [关键词] 整形外科;微生物;耐药性

  由于临床上对抗生素应用不断扩大和更新, 细菌对其耐药性日趋严重。为了解我院临床患者细菌感染的菌株分布与对其药物敏感性进行监测, 为临床合理用药提供依据。笔者对2001年1月1日~2004年12月30日, 我院患者术后感染的标本中分离出的153株细菌菌株分布及其药敏结果进行总结分析。

  1 资料与方法

  1.1 标本来源
  2002年1月1日~2004年12月30日, 从我院患者术后临床感染患者的分泌物中分离培养阳性病原菌153株。
  1.2 材料
  血平板、中国蓝培养基、药敏M-H平板、MIC板均购自天津金章公司, 药敏纸片购自北京天坛生物制品公司。API鉴定条及其配套产品试剂来自法国生物梅里埃公司。
  1.3 方法
  标本留取:碘酒乙醇消毒伤口周围皮肤黏膜, 用无菌棉拭子蘸取伤口分泌物或用注射器抽取病灶内脓性分泌物, 立即送至微生物实验室培养。分离、培养、鉴定按《全国临床检验操作规程》和API鉴定条说明将细菌鉴定到种。
  1.4 质控菌株
  大肠埃希菌(ATCC25922)、铜绿假单胞菌(ATCC27853)和金黄色葡萄球菌(ATCC25923)。
  1.5 最低抑菌浓度(MIC)测定
  用标准琼脂二倍稀释法测定MIC , 根据不同菌种选择适宜抗菌药物, 用多点细菌接种仪定量接种细菌, 根据所测菌株MIC值, 按NCCLS2002规定的临界浓度, 判定每株菌对抗菌药物的敏感度。
  1.6 药物测试
  对于所购产品中没有琼脂稀释的药物测试为纸片琼脂扩散法, 或两者结合。抗菌药物纸片包括青霉素(10U)、苯唑西林(1U)、氨苄西林(10μg)、哌拉西林(100μg)、头孢唑林(30μg)、头孢曲松(30μg)、头孢他啶(30μg)、头孢吡肟(30μg)、头孢噻肟(30μg)、克林霉素(15μg)、庆大霉素 (10μg)、红霉素(15μg)、环丙沙星(5μg)、去甲万古霉素(30μg)、替考拉宁(30μg)、氯霉素(30μg)、复方新诺明(1.25/23.75)、高浓度庆大霉素(120μg)、高浓度链霉素(300μg)。结果按NCC LS2002 标准判读。产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)监测采用双纸片法, 抗菌药物纸片为头孢噻肟/克拉维酸(30μg/10μg)和头孢他啶/克拉维酸(30μg/10μg)。

  2 结 果

  2.1 菌株分布
  临床共分离菌株153株, 5例是混合感染, 其余均是单一菌感染, 其中金黄色葡萄球菌、凝固酶阴性葡萄球菌、铜绿假单胞菌列前3 位。见表1 。临床分离菌株的标本主要来自创面分泌物、伤口分泌物、脓肿抽取物;部位主要是四肢颈胸瘢痕、外耳分泌物、乳房抽取液、头颅部分泌物。
  2.2 四肢、颈胸、乳房、外耳、头颅感染菌分布
  烧伤、外伤后遗留瘢痕整形患者几乎占我院50%, 这类患者大多数是多部位整形, 住院时间较长, 易引起医院感染和自身交叉感染, 5例混合感染都属于瘢痕整形患者。感染菌株以革兰阳性菌为主, 兼有其他菌株感染。所以要特别注意防止交叉感染和耐药菌株流行。菌株分布见表1 。我院做乳房整形和再造的部分患者乳房内容物液化感染, 感染菌株都是革兰阳性菌, 术后预防用药以革兰阳性菌为主。外耳再造患者部分再造术后伤口分泌物培养菌株均为革兰阳性菌。头颅部整形患者伤口创面分泌物培养以耐药菌株为主, 应引起临床医师重视。菌株分布见表2。

  2.3 葡萄球菌株对常用抗菌药物的耐药性
  粪肠球菌5株中有1株对高浓度庆大霉素耐药, 但对高浓度链霉素不耐药, 5株粪肠球菌均对青霉素、万古霉素敏感。未发现产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌株。见表3。



  3 讨 论

  我院为整形外科专科医院, 患者全部为整形外科手术患者, 疾病种类有别于综合医院。标本来源主要是分泌物, 检测占首位的葡萄球菌是一种条件致病菌, 它广泛存在于人体皮肤黏膜表面[1] , 我院患者手术部位以体表为主, 易被葡萄球菌感染。从上述结果可以看出, 我院葡萄球菌感染占71.2%, 明显高于其他医院, 耐苯唑西林金黄色葡萄球菌占金黄色葡萄球菌感染26.2%;耐苯唑西林凝固酶阴性葡萄球菌占凝固酶阴性葡萄球菌感染50%;明显低于其他医院[2 , 3] , 其原因是与我院患者种类和感染部位有关。从表3显示, 几乎所有葡萄球菌感染患者感染菌株都对青霉素耐药, 对头孢类药物、喹诺酮类、氨基糖苷类、大环内酯类等耐药性比率也很高, 与其他医院报道基本相同[2 , 3] 。虽然我院患者感染率较低, 但耐药率并不低, 耐药菌株的产生与感染率并不成正比;我院几乎所有患者术后都常规短时间使用抗生素, 耐药菌株的产生与抗生素使用时间也不成正比。耐药菌株的产生使临床药物选择范围越来越小。我院至今没有发现对万古霉素和替考拉宁耐药的葡萄球菌和肠球菌、产超广谱β-内酰胺酶 (ESBLs)大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌, 要特别注意耐药菌株的监测。国内已报道了对万古霉素敏感性降低的金黄色葡萄球菌, 应引起微生物工作者和临床医生的关注。不可滥用抗生素, 避免耐药性产生。另外注意控制医院感染, 避免耐药菌株在科内、院内流行。

  [参考文献]
  [1] 张卓然, 倪语星.临床微生物学和微生物检验[ M] .北京:人民卫生出版社, 2004 .81-82 .
  [2] 马越, 李景云, 张新妹, 等.2002 年临床常见细菌耐药性监测 [ J] .中华检验医学杂志, 2004 , 27(1):38-45 .
  [3] 李家泰, 李耘, 王进.中国医院和社区获得性感染革兰阳性球菌耐药性监测研究[J] .中华医学杂志, 2003 , 83(5):365- 374.

作者:杜水果, 张月巧, 林宇, 王晓东, 乌丽
中华医院感染学杂志 2006年第16卷第2期
Chin J Nosocomiol Vo l.16 No.2 2006



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表