全国整形失败救助公益平台-天安公益

睑袋手术总述

  [复制链接]

760

主题

797

帖子

3260

积分

信息监察员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3260
分享到:
发表于 2015-1-21 13:14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式



  睑袋手术:睑袋多见于老人,因此注意全身情况,如有无高血压、糖尿病,以及一些具出血倾向的疾病,头面部感染性病灶等。睑袋通常是指下睑皮肤松弛、眶隔脂肪堆积较多所造成的下睑皮肤下垂而且臃肿的征象。眼球位于眼眶内,周围有脂肪组织起保护、稳定及缓冲作用并便于眼球的转动。眼球四周尚有悬韧带将它从四面托起, 具有防震作用。下睑的皮下为眼轮匝肌, 眼轮匝肌的后下方为眶隔脂肪, 眶隔脂肪由下斜肌及筋膜组织分成内、中、外3团脂肪组织,而以外侧脂肪团位置最深。


  一、适应症

  睑袋明显影响美容者。

  二、术前准备及麻醉

  局部浸润麻醉。

  三、手术步骤

  1.上睑睑袋矫正术
  (1)于重睑线切开并按标定切除皮肤与眼轮匝肌,暴露睑板。
  (2)于睑板面向上潜行分离,暴露并切开眶隔。
  (3)轻轻压迫眼球,眶脂肪自然脱出,用血管钳夹持脱出的眶脂肪,紧贴血管钳切除眶脂肪,切缘烧灼止血。然后,再轻压眼球,重复上述动作,直至眶脂肪不再脱出。
  缝合眶隔。分层缝合眼轮匝肌、皮肤。

  2.下睑睑袋矫正术
  (1)下睑结膜囊内放置金属垫板。
  (2)于睫毛缘下2mm处作平行睑缘的皮肤切口,长度由下泪小点颞侧至外眦部。切开皮肤与眼轮匝肌。于切口的颞侧端顺上睑弧度向颞下方向作皮肤伸延切口,长度约1.0~1.5cm,切开皮肤与眼轮匝肌。
  (3)取出结膜囊内的金属垫板,于下睑缘中央作牵引缝线。向上拉紧并固定。
  (4)于睑板与眼轮匝肌间作潜行分离,至下眶缘,充分暴露眶隔。
  (5)水平切开眶隔,轻轻压迫眼球,眶脂肪自然脱出,通常为三团,中央部脂肪团最易脱出,两侧的脂肪团必要时可用血管钳稍加分离。用血管钳夹持脱出的脂肪团,切除后,切缘烧灼止血。重复上述动作,至轻压眼球眶脂肪不再脱出。
  (6)根据眶隔情况采取不同方法缝合眶隔:
  ①连续缝合。
  ②重叠缝合。
  ③折叠缝合。
  (7)将下睑的前层组层皮肤与眼轮匝肌复位,并向颞上侧拉紧。切除多余的皮肤与眼轮匝肌。分层缝合眼轮匝肌与皮肤。

  四、术中注意事项

  1.手术过程中解剖层次要清楚。
  2.不要通过眶隔切口,用镊子任意夹取脂肪,不仅不能顺利切除脂肪团,且容易引起眶内血肿。
  3.切除脂肪后,切缘一定要烧灼止血、也是防止术后眶内引起血肿的重要措施。
  4.切除眶脂肪后,应该缝合并加强眶隔,这比不缝合眶隔的手术方法疗效好,且持久。

  五、术后处理

  1.遵医嘱术后加压包扎48小时。2.遵医嘱服用口服药5-7天。3.术区一周内不要沾水。4.遵医嘱术后第一天换药,5-7天拆线。5.术后禁止辛辣、海鲜、牛羊肉等食物。

  六、术后并发症及处理

  1.下睑外翻:与术中切除皮肤与眼轮匝肌过多和缝合眶隔时重叠过多、过紧有关。可观察一段时间,部分患者随着手术反应消退、组织松弛而缓解或消退。如仍有明显外翻,且有羞明、泪溢、眼部刺激症状,可于术后2~3个月作易位皮瓣。
  2.眶内出血:局部麻醉药中加入适量肾上腺素。

  3.皮肤径路法睑袋整形术:
  (1)适应证。皮肤松弛、眶内脂肪过多者脂肪假性症出,或中老年人缘于睑支持结构松弛而致的眶隔脂肪膨出。
  (2)麻醉。局部浸润麻醉。
  (3)手术操作。
  ①标定皮肤切开线, 内毗端不超过泪小点。用龙胆紫沿下睑缘睫毛下1一2mm由内毗向外毗方向画线, 到外毗角时画线改为顺着相当于上睑缘向下延伸的曲线方向, 与下睑成30°。角其长度达眶缘约0.7一1.0cm。
  ②沿侧角标线切开皮肤、皮下组织及眼轮匝肌分离眼轮匝肌与眶隔筋膜间的潜在间隙直至眶下缘形成下睑区的肌皮瓣。
  ③掀起肌皮瓣, 沿眶下缘即眶隔组织在骨性眶缘的返折部切开眶隔筋膜, 充分显露和适量切除症出的多余眶内脂肪, 再沿眶下缘在骨膜浅层适度分离以矫正眶下皱璧。将眶隔筋膜铺平, 下缘可折叠借以增加厚度。将眶隔筋膜缝合固定在眶下缘骨膜上, 需缝合3一4针可用埋没导引缝合针, 以达到眶隔平整、张力合适再圣压眼球眶内脂肪不再症出为宜。眶内脂肪不多时,可不切除眶内脂肪。或全长切开眶隔使眶隔内脂肪以眶隔组织为蒂自动涌出或拉出,成为眶隔一脂肪组织复合瓣。将复合瓣以合适张力与眶下缘骨膜褥式缝合, 三区域脂肪组织分别对应充填在眶下缘下凹陷区并固定。也就是将凸出形成睑袋的眶隔脂肪经切口移植至眼轮匝肌下层, 用于填充由于老化而形成的眶下缘凹陷。有人称其为眶隔脂肪释放与固定。在眼轮匝肌深面向下剥离直至眶骨下缘水平, 显露松垂膨隆的眶隔结缔组织沿睑一颊沟剪开眶隔由于重力作用和眶隔脂肪的半流动性, 眶隔脂肪自动从眶隔切口向眶外“ 流动” 。适当向外牵拉脂肪不必切除将其分为内、中、外3组分别与眶下缘骨膜或骨膜前软组织缝合固定。
  ④向外上牵拉下睑皮肤肌瓣并嘱受术者向上看全麻下可让助手上提上睑以判断切除适度的皮肤、肌肉组织。可用埋没导引缝合针将皮肤肌瓣与去除后的外侧肌缘断端缝在外上缘的眶骨骨膜上, 一般右侧缝在9点、左侧缝在3点的位置,然后试将缝线两端提紧打结以上提悬吊下睑眼轮匝肌至松紧适度为止。⑤适当梭形切除下睑及外毗鱼尾纹处多余的皮肤肌肉组织,缝合切口外毗部须注意缝合平整。

  4.睑结膜径路法睑袋整形术:
  (1)适应证。年纪较轻无皮肤松弛或中年人下睑皮肤轻度松弛但皮肤弹性良好的眶隔脂肪症出者。
  (2)麻醉。局部浸润麻醉。
  (3)手术操作。
  ①于下睑内侧睑缘下6mm从内毗至外毗做水平切口,切开睑结膜及结膜下组织。
  ②轻压眼球, 眶隔脂肪球即从切口自行膨出用电刀切除。切除的量以轻压眼球时膨出创缘的部分为度。当外、中、内脂肪球都切除后需轻提下睑, 以使剩余的脂肪组织回缩于眶内。
  ③切口连续缝合。
  ④术后并发症血肿月匡下区凹陷, 眼外肌麻痹。优点是避免了下睑外翻和无皮肤切口。同时伴有下睑皮肤松垂和眼睑皮肤皱纹及下睑皮肤“ 过多” 者,为取得睑袋整形的最佳效果还可以同期采用其他方法。

  5.下睑缘眼轮匝肌肥厚矫正术:
  (1)适应证。单纯的眼轮匝肌肥厚。
  (2)麻醉。局部浸润麻醉。手术操作。按睑袋整形术切口, 切除3mm宽的一条梭形眼轮匝肌,要注意下睑板上的眼轮匝肌要保持完整, 眼轮匝肌创面行瓦合式缝合也可同时切除一条松弛皮肤。如果皮肤轻度松弛, 可等量切除皮肤和肌肉。如果皮肤松弛明显俩者切除不可等量波肤和肌肉要按不同的水平线切除。皮肤按测量切除后, 肌肉做3mm左右切除,待其下缩,形成一青春型的睑缘下肌肉轮。

  6. 四激光法睑袋整形术:
  (1)适应证。适用于单纯眶隔内脂肪膨出而无明显下睑皮肤松弛及眼轮匝肌松弛或肥大的年轻患者。
  (2)麻醉。局部浸润麻醉。
  (3)手术操作。
  ①先在下睑皮肤表面勾画出下睑眶内脂肪袋的相对位置及范围。用0.5%地卡因溶液滴眼表麻后, 给受术者戴上不锈钢眼罩, 以保护角膜。用眼科拉钩向前下方拉开下睑,用0.5%利多卡因行结膜下局部浸润麻醉, 用眼睑板保护好眼球。
  ②将激光光斑在下结膜面聚焦手持“ 手具” 以相同的速度移动在距离下睑缘4mm处做长约15mm的弧形切口, 切开结膜囊及其下组织, 开眶隔后再交大的脂肪团会自动膨出依次暴露中、内、外3处脂肪球将激光束散焦对准其上血管进行凝固, 随后将激光束聚焦切除脂肪。
  ③松开拉钩, 眼睑回复原位胺压眼球, 复查术前的脂肪标记及眼睑的凸起状况。
  ④检查确无出血情况, 口不做缝合外用敷料轻压包扎。
  ⑤术后4小时内可冰敷, 一般术后眼睑肿胀在3~5天内消退,切 口在术后7~10天内愈合。关于激光参数的设定,可依照术者的喜好及具体受术者而有所不同。功率为3~5W的二氧化碳激光束均有良好的切割与止血功能。在相同的功率下,超脉冲二氧化碳激光的脉冲能量可设定为8~15mJ。
  在激光手术操作中需注意:
  (1)术者应有熟练的操作技巧, 切口应形成连续的、平滑的弧线, 以利于切口的愈合。应调整好切割方向浮主意勿损伤泪管组织、下斜肌等。
  (2)操作轻柔不可用力剥离或拉扯脂肪,引起出血并发症及导致脂肪的切除过多等。
  (3)应用激光束切除脂肪顶用裹有湿药棉的施药器或眼睑板作衬垫。注意保护受术者的眼睛。
  (4)注意电气安全及操作人员眼睛的防护、呼吸系统的保护等。

  人体皮肤通常从30 岁开始老化, 而眼睛位于人体最暴露部位, 故眼睑皮肤的老化最易被察觉和引起重视。因下睑皮肤松弛, 眼轮匝肌、眶隔和韧带等结构的薄弱、松弛和张力减退及眶内脂肪堆积过多, 使下睑外观出现袋状垂挂, 形成睑袋 。睑袋可影响容貌美观, 使人呈现老态, 因此, 要求整形者众多。而每个人形成睑袋的原因不同, 下睑皮肤、肌肉、眶隔、眶脂各组织老化程度不同, 且各人病变组织结构的范围亦不同 , 按照不同形式的睑袋设计不同类型的术式, 既可提高手术效果, 又可减少下睑外翻, 下睑凹陷及下睑僵硬等并发症。经结膜入路切口术式切口隐蔽, 皮肤无暴露性瘢痕, 不需要分离眼轮匝肌, 组织损伤小。无睑外翻、睑球分离等并发症。但不能同时进行皮肤和眼轮匝肌的整形。皮肤入路术式中, 对皮肤略松弛, 眶隔稍膨隆者, 可切取眶脂后直接缝合, 而不作眼轮匝肌瓣的向上提紧和固定。而对于眶脂膨出明显者, 则须用3P0 丝线将眼轮匝肌向外上方提紧和固定于眶骨骨膜上以加固睑前壁组织。老年受术者, 因大块的脱垂脂肪切除后, 眶隔和眼轮匝肌提紧, 下睑前壁呈内陷状, 则皮肤切除的量要保守, 否则易形成睑外翻畸形。对于伴有外眦韧带松弛者, 可行外眦韧带固定术, 将韧带缝合固定在眶外上缘骨膜上。曾有人提出以松弛多余的睑板网状组织、眼轮匝肌和眶隔筋膜作为复合肌瓣加固于下睑板前缘的眼袋好发部位。我们则均行眶隔加强及眼轮匝肌瓣上提悬吊来矫正下睑的松弛下垂及眶脂膨出。


  对于眶隔脂肪的摘除量应引起重视。若眶内脂肪摘除量不足或未加摘除, 则影响手术效果, 但去除过多, 则会造成术后下睑凹陷畸形或眼球陷没。其切取量的确定: 以指轻压眼球, 有眶内脂肪溢出眶外, 其突出部分则为要去除的量; 须视眶内脂肪膨出部位而定。只有灵活掌握术式选择, 才可达到满意的手术效果。







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

0

主题

26

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2015-3-9 11:10:36 | 显示全部楼层
我的眼袋很明显,很想做眼袋手术,但很害怕。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

25

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
发表于 2015-3-9 11:13:10 | 显示全部楼层
华丽转身 发表于 2015-3-9 11:10
我的眼袋很明显,很想做眼袋手术,但很害怕。

你可以找有资质的医院和医生做
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表