全国整形失败救助公益平台-天安公益

解读——故事屋青少年戏剧教育

[复制链接]

71

主题

71

帖子

242

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
242
分享到:
发表于 2017-9-13 16:08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

故事屋青少年戏剧教育

故事屋青少年戏剧教育的概念是一种“即兴的、非表演性的,以过程为主的一种戏剧形式”。将让孩子学会独立思考评判是非、让孩子在彼此身上看到更多的公正和善意、更让孩子有勇气去探求这个世界丰富的可能性。怎样的教育,造就怎样的中国未来。素质教育是以提高国民素质为目标的教育,而戏剧将促进素质教育的均衡发展。
一、戏剧教学法
第一、“戏剧游戏”建立孩子的:
●语言表达能力
●表情控制及表达
●肢体应用及了解
第二、扮演方式教学,会使孩子可以:
●了解故事背景
●明白角色与情境的矛盾
●建立审美意识
●拥有解决问题的能力
●能够展示、表达与内化学习内容
二、“故事屋”戏剧教学目标和方向
“专注”-即兴创作的过程及游戏化的情境都使孩子专注。
“敏锐”-戏剧就是反应学习,反应就锻炼感观的敏锐。
“想像”-扮演就是想像游戏。
“认知”-扮演能亲自探索,穿着别人的鞋,做自己的事,自然没压力地完成学习。
“语言”-戏剧就是语言、情绪控制与肢体运用的把戏。
“情绪管理”-会用情绪,自然会管。
“身心控”-戏剧是全身运用的艺术,是多元、综合的艺术,自然要身体与心灵配套很好,锻炼多了,自然会控。

三、故事屋的教学优势
?因材施教:“一名学生、一份计划,一种方法”!
故事屋六年来积累学生学习纪录近百万字,每个班都会有班级规划师,为每一个孩子专门建立了专属教学档案,详细记录了他们在教学中的优势、不足和各自之后的教学重点。老师会把每一个学生每一节课点点滴滴记录下来,上传教学组,教学组会在每周给老师进行系统的的教学分析及备课方案,因为,每一个学生都是一个个独立的人,他们的性格、思想,都有着千差万别。世上没有两片相同的叶子,当然,也没有两个相同的人。所以不能用统一模式、统一方法去改造,而是要因材施教。

?优质的师资:爱心+耐心+专业素养=故事屋的教师
故事屋的老师都是从事儿童戏剧教育工作多年的专业人士!他们毕业于中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学等专业院校,并接受了专业的儿童教育心理学及戏剧教育理论培训。我们的老师自觉遵守着“三心二意”的故事屋教师守则,即——对每一个孩子有爱心、有耐心、有责任心;对教学深挖本意、丰富创意——故事屋的老师们以朋友的方式走进学生的心灵,用爱的甘泉去滋养学生的情感,使每一个孩子健康成长,快乐成长。

?全面的教学设计:重过程,注结果
戏剧教育重要的是过程!因为戏剧教育本身是一种人格教育、素养教育。在看似轻松欢乐的每一堂课程里,都在潜移默化地渗透着成长要素的培养和训练,故事屋坚持为每一个孩子制定一份长期成长计划,在过程中使孩子逐渐自信、自立、自强地开掘他们无限的潜能。
同时,故事屋戏剧教育也注重结果!针对性地解决孩子成长中的困惑和疑难,使自身素养的提升,转化为“看得见“的成长变化,这是故事屋多年教学的目标。另外,通过打造专业的戏剧舞台,使孩子有机会走上去绽放自我,在一次精彩的“结果”呈现中,让孩子更加自信、从容地走向未来。

四、故事屋戏剧教育教学案例
●案例一
我们在课堂里让孩子体验像贸易市场、会计、等商业领域的基础知识。

●案例二

《逆境求存——超越自己》,老师们将信纸发给每一位同学,邀请他们写下自己最头疼最想解决的问题,无论是生活、学习、人际交往等;然后把这张纸在全班“漂流”。每位同学都会对漂流而来的求助信献计献策。

●案例三

十名儿童进入一个大的活动室,教师点名迎接每位儿童。音乐响起,儿童开始自由舒展身体。一会儿,教师逐渐关掉音乐,并邀请所有的儿童围坐在一个大的地毯上分享自己的感受。
首先,教师呈现出一个装有不同颜色帽子的道具箱,让儿童戴上帽子想象并行动:“什么人可能带上这些帽子?如果你是这个人,你会做什么?” 借助一个小鼓,教师不断变换旋律和节奏,以语言引导学生对形象进行创造: “你的角色还会做些什么呢?”
通过强化角色的行为,教师从侧面鼓励儿童进行深入表现。儿童被鼓励讨论刚才所玩的,并创编一个包含所有角色的完整故事。他们要决定故事是如何开始的,角色是怎样融洽相处的。
最后,每个角色根据刚才儿童所讨论的情节展开即兴表演。表演后让观众、演员和教师提出建议。通过补充,修改或从原有的表演中删除部分细节来丰富表演的艺术效果,然后儿童再次表演。
●案例四

五六个孩子形成一个小组,进行合作训练,在十秒钟内小组成员不可以你发楚任何的那声音及暗示,他们需要摆出例如:冰箱、电视、长城、螃蟹年、自行车等等生活中所能看到的物件,只有感受团队的协作才能完成此游戏。
?故事屋教育戏剧的理论基础

教育戏剧一种学习模式,融集体体验式、参与式、互动式于一体,有助于参与者将所学知识融会贯通并获得成长体验。是以戏剧游戏与剧场排练相融合,通过戏剧在角色塑造中,发展青少年的创造力和想象力,在内容创作中帮助儿童回顾与反思经验,在即兴表演中培养儿童的协调合作能力,在面对冲突时帮助儿童学会批判性思考,最终达到活跃思维,启迪智慧的目的,从而促进青少年全面、可持续地发展。





▲ ▌ ⊙ ★▂
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表